工画師莲羊

有一画种,涂抹矿石、金银于纸棉之上,名曰“岩彩”

【微博】新浪@莲羊
【微信公众号】artlianyang
【ins】@lotulist
【邮箱】lotulist@188.com

【莲子羹】
QQ总群:306144736(活跃过度…慎入)
QQ三群:1902737(严格禁水、纯学术)
微信群:请先加微信号xy6161为好友,再受邀入群。 备注“岩彩”。

© 工画師莲羊
Powered by LOFTER

【给龙族的贺图】——二月二·龙抬头!


"一般画到第二幅的程度就可以落章了,素雅之风,黑白有度,有虚有实。
远道而来的藏家希望融入些“华贵”,看看会是什么效果,正好也给了在下尝试新感觉的机会,于是拿出金粉和胶,碎碎点在画上……"


龙抬头,又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”。每年农历二月初二,俗称青龙节。


传说此节起源于三皇之首伏羲氏时期。伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月二,“皇娘送饭,御驾亲耕”,自理一亩三分地。后来黄帝、唐尧、虞舜、夏禹纷纷效法先王。


到周武王,不仅沿袭了这一传统作法,而且还当作一项重要的国策来实行。于二月初二,举行重大仪式,让文武百官都亲耕一亩三分地,这便是龙头节的历史传说。


又一说为武则天废唐立周称帝,惹得玉帝大怒,命令龙王三年不下雨。龙王不忍生灵涂炭,偷偷降了一场大雨。玉帝得知便将龙王打出天宫,压于大山之下,黎民百姓感龙王降雨深恩,天天向天祈祷,最后感动了玉皇大帝,于二月初二将龙王释放,于是便有了“二月二,龙抬头”之说。实际上是过去农村水利条件差,农民非常重视春雨,庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收,从其愿望来说是好的,故“龙头节”流传至今!
(介绍来源于网络)


今天是“龙族”的节日,在大家的催促之下赶制出贺图,预祝大家借着龙运,一飞冲天!



评论
热度 ( 9 )
  1. 伪次元工画師莲羊 转载了此图片
TOP