工画師莲羊

【微博】新浪@莲羊
【ins】@lotulist
【邮箱】lotulist@188.com
微信公众号artlianyang

【莲子羹】
微信群:请先加微信号xy6161为好友,再受邀入群。 备注“岩彩”。

© 工画師莲羊
Powered by LOFTER

好想住这里……

我还是自己造个小楼,贴满金箔自己画吧。


拍摄于修复完成的名古屋城本丸御殿。


这种在室内隔间的屏障上绘制的作品被称为“奥绘”或“障壁画”,以日本桃山时期盛行的金箔地上岩彩作画为主要形式。京都二条城里的障壁画更为金碧辉煌,只是不让拍照,学艺术的各位一定去现场看看~


金箔的贴法请参考《岩彩初心》第74页。这里的障壁画主要使用的岩彩颜料是群青(蓝铜矿)、群綠(孔雀石)、辰砂(或称为朱砂)、蛤粉(或称为胡粉)、墨等。


箔上绘画需要专门的技巧,不然颜料会在光滑如镜面的箔上滚水珠。具体技法在以后的莲羊lofter里慢慢告诉大家。


《岩彩初心》上周已经二刷,估计很快就会三刷,感谢各位的支持~也请收到书后认真阅览,细嚼慢咽,若是囫囵吞枣浅尝辄止,只在岩彩世界的大门口徘徊不前,那真是太对不起这些宝石了~~

评论 ( 3 )
热度 ( 283 )
TOP